JK Sebut Rizal Ramli Sahabat, Meski Kadang Bertentangan

Jakarta, CNBC Indonesia – Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla mengaku memiliki sejumlah kenangan khusus dengan ekonom senior Rizal Ramli. JK mengatakan amat berduka dengan meninggalnya mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman tersebut.

“Kita semua berduka atas berpulangnya kawan kita almarhum Rizal Ramli. Beliau ini seorang pemikir dan juga aktivis. Dia mengambil tindakan berdasarkan pemikirannya dan dia konsekuen selama puluhan tahun,” kata JK saat melayat ke rumah duka Rizal Ramli, Jalan Bangka IX, Jakarta Selatan, Rabu (3/1/2024).

JK menceritakan Rizal pernah menggantikannya sebagai Ketua Bulog. Maka itu, JK kerap berdiskusi soal pangan dengan Rizal. Selain itu, JK mengatakan kerap berdiskusi mengenai isu lainnya terkait pemerintahan.

Wakil Presiden Ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla saat di rumah duka Rizal Ramli. (CNBC Indonesia/ Mentari Puspadini)

Diskusi itu, kata dia, seringkali berujung pada perdebatan. Namun, dia dan Rizal tetap bersahabat. “Walaupun saya sering berbeda pendapat dan tajam, tapi kita tetap bersahabat. Kadang bertentangan, tapi beliau menerima itu dan saya menerima itu,” ujar dia.

Rizal Ramli tutup usia pada Selasa (2/1/2024) di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Pria kelahiran Padang, 10 Desember 1954 ini diketahui tengah berjuang melawan penyakit kanker pankreas. Pihak keluarga akan memakamkan Rizal di TPU Jeruk Purut pada Kamis, (4/1/2024). https://frutangjeruk.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*